Остров Крит

Солнце 340 дней в году
Купальный сезон с апреля по ноябрь
Температура моря летом до 26 градусов

Остров Крит / Достопримечательности / Кносский дворец

Не будет преувеличением сказать, что кносский дворец является крупнейшим памятником минойской культуры. Комплекс дворца находится в 5 километрах от Ираклиона. История раскопок дворца теснейшим образом связана с именем английского ученого, сера Артура Эванса. Собственно, титул «сер» он получил как раз за свои заслуги в области изучения минойской культуры. Участие Эванса в в раскопках кносского дворца воспринимается неоднозначно. С одной стороны, именно он открыл миру это грандиозное сооружение, с другой, ему в вину вменяют то, что Эванс не удовлетворился простым сохранением руин. Он частично отстроил дворец заново, активно применяя в своих работах железо и бетон, но при этом намеренно оставил незавершенными восстановленные части дворца. Идея Эванса состояла в том, чтобы представить дворец эдакими романтическими древними руинами… Сложно сказать, насколько это ему удалось.
Тем не менее, заслуга Эванса в популяризации Кносского дворца неоспорима.
Опишем дворец с использованием названий, которые Эванс дал в многотомном труде о Кноссе.
В вымощенном западном дворе обращают на себя внимание «коридоры» для процессий, несколько приподнятые над уровнем земли и переходящие в реальные дворцовые коридоры. Они ведут к внушительной лестнице и далее, к «Малому дворцу» (закрытому для осмотра). В специальные ямы в западном дворце, по предположению, сбрасывали остатки жертвенных даров из святилищ дворца.
Вестибюль западного входа восстановлен лишь частично, до уровня фундамента.
Южные пропилеи, это как раз тот самый образец «романтических руин» в стиле Эванса. На стене этих крытых ворот имеются фрески с изображением триумфального шествия. Парадная лестница ведет на второй этаж, который Эванс назвал «Piano Nobile». Оттуда хорошо видны склады на первом этаже.  По краям складов видны огромные сосуды для хранения зерна. На втором этаже располагается «световой коридор» где археологи разместили копии знаменитых фресок, и здесь же трассы, откуда открывается вид на внутренний двор.
Тронный зал можно осмотреть только через решетку. В центре стоит алебастровый трон, а справа и слева скамьи для приближенных. В восточной части дворца у северного входа располагается восстановленный барельеф с изображением быка. Рядом, по предположению, располагались мастерские, к которым, что удивительно, прилегали жилые покои. От покоев ведут широкие лестницы (проход к ним для посетителей закрыт, и покои можно осмотреть только снаружи). Лестницы ведут к залу больших секир и метрону царицы. Здесь на стенах нанесены фрески, изображающие играющих дельфинов, минойских женщин и танцовщицу. Это все копии. Оригиналы в Археологическом Музее Ираклиона.
Удивительно, но в уборной царицы ученые обнаружили остатки канализации с системой смыва воды! И это при том, что на Крите в начале 20 века канализации не было! Говорят, что сделав это открытие Эванс заявил – «теперь я единственный человек на Крите, у которого есть настоящий туалет!»

Кносский дворец

Расположение Кносского Дворца




Карта Крита (905Кб)
Карта Крита
Прочие карты Крита